Abrir uma lanchonete é uma ideia de negócio recorrente entre os empreendedores de primeira viagem. O empreendimento, que precisa de pouca estrutura para funcionar, atrai principalmente empresários iniciantes no setor de alimentação do Brasil, seduzidos pelo alta popularidade do negócio, com bons números de rentabilidade.
A administração dessa empresa, no entanto, está longe de ser fácil. É preciso saber gerenciar, ter capital de giro satisfatório para sustentar o negócio enquanto o dinheiro não entra de forma mais consistente e estar em um ponto comercial adequado.
Este determinado a saber como montar uma lanchonete? Então siga nossas dicas.
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Como montar uma lanchonete em 10 passos
1- Plano de negócios
Papel e caneta na mão, e é hora de descrever como é a lanchonete que você está pensando em criar. Quem é o público-alvo? Quem são os concorrentes e quais serviços pretende oferecer?
E ainda: qual investimento inicial programado e qual o capital de giro disponível? O que deseja vender e como quer comercializar suas vendas? Quanto pretende arrecadar nos seis primeiros meses? Além disso, é importante estabelecer uma estimativa de crescimento nesse período e também suas estratégias para aumentar vendas nesse varejo alimentar.
Conhecer o bairro onde deseja montar uma lanchonete, conversar com a concorrência, estar por dentro das necessidades do público para esse tipo de negócio para descobrir o que servir na loja e quanto eles pagam por um produto, estão entre os pontos importantes nessa etapa.
Pode parecer difícil, mas responder a essas questões é o primeiro passo para aprender a como montar uma lanchonete.
2 – Conheça o mercado e o público-alvo
Lanchonetes fazem parte de um setor solidificado e em constante expansão no mercado. É o lugar preferido de estudantes e trabalhadores que circulam na região onde a lanchonete está localizada.
Eles vão ao local para fazer um lanche rápido ou mesmo almoçar, já que esse tipo de negócio tem a tradição de oferecer pratos feitos, os famosos PFs, com preços mais convidativos.
3- Ponto comercial perfeito
A dica, portanto, para quem quer saber como montar uma lanchonete, é estar onde os consumidores estão e focar no ponto comercial que serve de passagem para os clientes, criando um serviço de conveniência.
Lojas não podem ficar escondidas, precisam de visibilidade, aparecer e ser facilmente reconhecida pelo público. Abrir lanchonete próximo a escritórios, faculdades, escolas e em meio a centros comerciais deve ser altamente considerado pelo empresário.
4- Equipamentos de cozinha
Equipamentos suprem a demanda da produção de alimentos. Portanto, é necessário saber quais produtos serão vendidos na lanchonete para saber quais aparelhos investir. Alguns poderão ser descartados para um determinado porte e tipo de lanchonete, outros serão altamentes necessários.
Veja a lista dos equipamentos necessários para montar uma lanchonete:
- Coifa
- Fogão industrial de 4 bocas
- Chapa a gás
- Fritadeira elétrica
- Pia em aço inox
- Bancada em aço inox
- Estufa para salgados
- Cortador de frutas e legumes
- Geladeira e Freezer
- Liquidificador industrial
- Espremedores de fruta
- Utensílios de cozinha (talheres, copos, panelas, frigideiras, porta-guardanapos, canudos e descartáveis em geral)
- Balcões refrigerados
- Estufa fria e quente
- Fornos para aquecer salgados
- Processador de alimentos
- Bancadas inox
- Estantes e prateleiras em inox
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5- Equipamentos do salão
Não tem como montar uma lanchonete sem os equipamentos de salão. Eles atraem mais consumidores quando oferecem estrutura interessante e confortável, como ar condicionado, TV e muitos lugares para sentar. Veja a lista.
- Mesas e cadeiras
- TV
- Som ambiente
- Ar condicionado
- Balcão para caixa
- Balcão de atendimento
- Jogo americano
- Softwares de gestão para lanchonete com emissão de nota fiscal
6- Estrutura de pessoal
É preciso uma equipe com no mínimo duas pessoas à frente da loja para atendimento, um caixa e outras duas na cozinha.
- Contador (para serviços esporádicos)
- Garçom
- Atendente
- Caixa
- Gerente
7- Custos
Os valores fixos de uma pequena lanchonete podem chegar a média de R$ 15 mil por mês, considerando aluguel de loja, impostos, pagamentos de salários, custos de insumos (mercadorias e matérias-primas de produtos) e o pró-labore (salário do empresário).
Equipamentos e móveis vão causar uma demanda financeira em torno de R$ 20 mil reais. Lembrando que esse valor é gasto uma vez.
8- Investimento com capital de giro
O recomendado é multiplicar 6 vezes o valor do investimento inicial para chegar à quantia reservada para capital de giro, que é o dinheiro necessário até aguardar o negócio se consolidar.
Uma da razões da necessidade de capital de giro é porque parte do pagamento efetuado pelos consumidores é feito com cartão de crédito, o que leva à demora da loja em receber. Por isso, é muito importante ter uma reserva financeira que banque as contas da empresa enquanto o dinheiro não entra.
9- Legalização
Não tem como montar uma lanchonete sem tratar da parte burocrática. A empresa precisa obedecer normais legais da prefeitura da cidade para se manter atuante no mercado. A formalização, portanto, precisa seguir as seguintes etapas:
- Registro da empresa na Junta Comercial da cidade para conseguir o alvará de funcionamento, que depende também do corpo de bombeiros
- Tenha um CNPJ (Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica), oferecido pela Receita Federal
- Cadastro na Previdência Social junto a Agência da Previdência Social do município
- Autorização da Secretaria do Estado da Fazenda para impressão de notas fiscais;
- Inscrição no ICMS feito na Secretaria do Estado da Fazenda
- Associação ao Sindicato do setor
- Alvará de licença na Vigilância Sanitária para obter concessão para manipular alimentos
Contrate um contador para calcular impostos e contribuições pertinentes ao setor. Nesse caso, o contador não precisa ser um funcionário, basta prestar serviços esporadicamente à empresa.
10- Crie seu cardápio
A comida é o principal motivo para atrair clientes. Ela precisa ser boa e com preço justo, adequado ao público-alvo. Pode ser simples, mas saborosa e bem apresentada. Isso é suficiente para conquistar e fidelizar consumidores.
Dono de lanchonete pode ser MEI?
Sim. A atividade pode ser exercida por um microempreendedor individual, que deverá seguir regras semelhantes ao de pequenos e microempresários, porém, terá tratamento facilitado, principalmente com relação ao recolhimento de impostos, feitos pelo Simples Nacional, e não precisará de um contador.
A formalização também passa pelo crivo da prefeitura, onde o empresário deverá verificar se o local escolhido para abrir a loja atende às exigências e pode funcionar como empreendimento de alimentação.
O MEI deve cadastrar-se no Portal do Empreendedor, que emite o CNPJ imediatamente com alvará provisório por 180 dias. Após esse período, é necessário ir aos órgãos da prefeitura (mencionadas acima) para obter o alvará definitivo e outras autorizações municipais de funcionamento.
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