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Como montar uma lanchonete de sucesso em 10 passos

Abrir uma lanchonete é uma ideia de negócio recorrente entre os empreendedores de primeira viagem. O empreendimento, que precisa de pouca estrutura para funcionar, atrai principalmente empresários iniciantes no setor de alimentação do Brasil, seduzidos pelo alta popularidade do negócio, com bons números de rentabilidade.

A administração dessa empresa, no entanto, está longe de ser fácil. É preciso saber gerenciar, ter capital de giro satisfatório para sustentar o negócio enquanto o dinheiro não entra de forma mais consistente e estar em um ponto comercial adequado.

Este determinado a saber como montar uma lanchonete? Então siga nossas dicas.


Como montar uma lanchonete em 10 passos

1- Plano de negócios

Papel e caneta na mão, e é hora de descrever como é a lanchonete que você está pensando em criar. Quem é o público-alvo? Quem são os concorrentes e quais serviços pretende oferecer?

E ainda: qual investimento inicial programado e qual o capital de giro disponível? O que deseja vender e como quer comercializar suas vendas? Quanto pretende arrecadar  nos seis primeiros meses? Além disso, é importante estabelecer uma estimativa de crescimento nesse período e também suas estratégias para aumentar vendas nesse varejo alimentar.

Conhecer o bairro onde deseja montar uma lanchonete, conversar com a concorrência, estar por dentro das necessidades do público para esse tipo de negócio para descobrir o que servir na loja e quanto eles pagam por um produto, estão entre os pontos importantes nessa etapa.

Pode parecer difícil, mas responder a essas questões é o primeiro passo para aprender a como montar uma lanchonete.

2 – Conheça o mercado e o público-alvo

Lanchonetes fazem parte de um setor solidificado e em constante expansão no mercado. É o lugar preferido de estudantes e trabalhadores que circulam na região onde a lanchonete está localizada.

Eles vão ao local para fazer um lanche rápido ou mesmo almoçar, já que esse tipo de negócio tem a tradição de oferecer pratos feitos, os famosos PFs, com preços mais convidativos.

3- Ponto comercial perfeito

A dica, portanto, para quem quer saber como montar uma lanchonete, é estar onde os consumidores estão e focar no ponto comercial que serve de passagem para os clientes, criando um serviço de conveniência.

Lojas não podem ficar escondidas, precisam de visibilidade, aparecer e ser facilmente reconhecida pelo público. Abrir lanchonete próximo a escritórios, faculdades, escolas e em meio a centros comerciais deve ser altamente considerado pelo empresário.

4- Equipamentos de cozinha

Equipamentos suprem a demanda da produção de alimentos. Portanto, é necessário saber quais produtos serão vendidos na lanchonete para saber quais aparelhos investir. Alguns poderão ser descartados para um determinado porte e tipo de lanchonete, outros serão altamentes necessários.

Veja a lista dos equipamentos necessários para montar uma lanchonete:

  1. Coifa

  2. Fogão industrial de 4 bocas

  3. Chapa a gás

  4. Fritadeira elétrica

  5. Pia em aço inox

  6. Bancada em aço inox

  7. Estufa para salgados

  8. Cortador de frutas e legumes

  9. Geladeira e Freezer

  10. Liquidificador industrial

  11. Espremedores de fruta

  12. Utensílios de cozinha (talheres, copos, panelas, frigideiras, porta-guardanapos, canudos e descartáveis em geral)

  13. Balcões refrigerados

  14. Estufa fria e quente

  15. Fornos para aquecer salgados

  16. Processador de alimentos

  17. Bancadas inox

  18. Estantes e prateleiras em inox

5- Equipamentos do salão

Não tem como montar uma lanchonete sem os equipamentos de salão. Eles atraem mais consumidores quando oferecem estrutura interessante e confortável, como ar condicionado, TV e muitos lugares para sentar. Veja a lista.

  1. Mesas e cadeiras

  2. TV

  3. Som ambiente

  4. Ar condicionado

  5. Balcão para caixa

  6. Balcão de atendimento

  7. Jogo americano

  8. Softwares de gestão para lanchonete com emissão de nota fiscal

6- Estrutura de pessoal

É preciso uma equipe com no mínimo duas pessoas à frente da loja para atendimento, um caixa e outras duas na cozinha.

  1. Contador (para serviços esporádicos)

  2. Garçom

  3. Atendente

  4. Caixa

  5. Gerente

7- Custos

Os valores fixos de uma pequena lanchonete podem chegar a média de R$ 15 mil por mês, considerando aluguel de loja, impostos, pagamentos de salários, custos de insumos (mercadorias e matérias-primas de produtos) e o pró-labore (salário do empresário).

Equipamentos e móveis vão causar uma demanda financeira em torno de R$ 20 mil reais. Lembrando que esse valor é gasto uma vez.

8- Investimento com capital de giro

O recomendado é multiplicar 6 vezes o valor do investimento inicial para chegar à quantia reservada para capital de giro, que é o dinheiro necessário até aguardar o negócio se consolidar.

Uma da razões da necessidade de capital de giro é porque parte do pagamento efetuado pelos consumidores é feito com cartão de crédito, o que leva à demora da loja em receber. Por isso, é muito importante ter uma reserva financeira que banque as contas da empresa enquanto o dinheiro não entra.

9- Legalização

Não tem como montar uma lanchonete sem tratar da parte burocrática. A empresa precisa obedecer normais legais da prefeitura da cidade para se manter atuante no mercado. A formalização, portanto, precisa seguir as seguintes etapas:

  1. Registro da empresa na Junta Comercial da cidade para conseguir o alvará de funcionamento, que depende também do corpo de bombeiros

  2. Tenha um CNPJ (Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica), oferecido pela Receita Federal

  3. Cadastro na Previdência Social junto a Agência da Previdência Social do município

  4. Autorização da Secretaria do Estado da Fazenda para impressão de notas fiscais;

  5. Inscrição no ICMS feito na Secretaria do Estado da Fazenda

  6. Associação ao Sindicato do setor

  7. Alvará de licença  na Vigilância Sanitária para obter concessão para manipular alimentos

Contrate um contador para calcular impostos e contribuições pertinentes ao setor. Nesse caso, o contador não precisa ser um funcionário, basta prestar serviços esporadicamente à empresa.

10- Crie seu cardápio

A comida é o principal motivo para  atrair clientes. Ela precisa ser boa e com preço justo, adequado ao público-alvo. Pode ser simples, mas saborosa e bem apresentada. Isso é suficiente para conquistar e fidelizar consumidores.


Dono de lanchonete pode ser MEI?

Sim. A atividade pode ser exercida por um microempreendedor individual, que deverá seguir regras semelhantes ao de pequenos e microempresários, porém, terá tratamento facilitado, principalmente com relação ao recolhimento de impostos, feitos pelo Simples Nacional, e não precisará de um contador.

A formalização também passa pelo crivo da prefeitura, onde o empresário deverá verificar se o local escolhido para abrir a loja atende às exigências e pode funcionar como empreendimento de alimentação.

O MEI deve cadastrar-se no Portal do Empreendedor, que emite o CNPJ imediatamente com alvará provisório por 180 dias. Após esse período, é necessário ir aos órgãos da prefeitura (mencionadas acima) para obter o alvará definitivo e outras autorizações municipais de funcionamento.

Veja mais algumas dicas de nosso blog de como montar uma lanchonete:


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